Sunday, December 6, 2009

ANDA SIHAT??

Percaya atau tidak, olahraga ketika waktu rehat di pejabat dapat meningkatkan mood dan produktiviti anda. Demikianlah hasil kajian yang dijalankan oleh International Journals of Workplace Health Managements. Hasil penelitian mendapati produktiviti pekerja akan meningkat sehingga 15% serta mood kerja akan menjadi 30% lebih baik. Mahu kerja cepat selesai? Berolahragalah selama 30 minit ketika waktu rehat anda.
Anda gemar memakan mangga? Teruskanlah.

Memakan mangga kerana mangga kaya dengan pelbagai zat iaitu B karotin, vitamin A, vitamin C, asid askorbik, asid folik, B2 dan B3 yang sederhana tinggi. Selain itu, mangga juga tinggi kandungan seratnya di samping kalsium dan fosforus. Lebih istimewa, kandungan airnya juga tinggi serta menjadikan mangga makanan yang menyegarkan.

Kawal DIABETES Ubah Gaya Hidup Anda
Doktor baru memberitahu yang anda mengidap diabetes.Anda tidak mempercayainya? Terasa sukar untuk menerima kenyataan itu? Akhirnya anda gentar dan sentiasa tertanya-tanya dari manakah punca penyakit itu datang sehingga ia mampu ‘singgah’ pada diri anda. Doktor baru memberitahu yang anda mengidap diabetes. Anda tidak mempercayainya? Terasa sukar untuk menerima kenyataan itu?

KHASIAT STRAWBERRY
Strawberry merupakan tanaman buah berupa herba yang rata-rata memiliki 200 biji kecil per satu buahnya. Ada 700-an macam jenis strawberry. Salah satu jenis spesiesnya bernama Fragaria chiloensis L. Jenis ini yang menyebar ke berbagai negara Amerika, Eropah dan Asia. Spesies yang lainnya yaitu F. vesca L. Yang satu ini lebih menyebar luas dibandingkan spesies lainnya. Jenis strawberry ini pula yang pertama kali masuk ke Indonesia. Warna merah pada strawberry matang sangat beralasan. Warna merah itu disebabkan karena buah ini kaya pigmen warna antosianin dan mengandung antioksidan tinggi. Mendengar kata antioksidan, anda tentu sudah tahu bahwa itu artinya, khasiatnya sangat banyak. Dan anda benar! Buah strawberry menyimpan nutrisi yang luar biasa. Selain antioksidan tersebut, ia juga kaya serat, rendah kalori, dan mengandung vitamin C, folat, potassium, serta asam ellagic.

Mau tahu khasiat strawberry?
 1. Strawberry mampu menyusutkan kadar kolestrol.

 2. Strawberry dapat membantu melumpuhkan kerja aktif kanker karena asam ellagic yang dikandungnya tersebut.

 3. Strawberry dapat meredam gejala strok.
 4. Strawberry mengandung zat anti alergi dan anti radang.

 5. Konsentrasi tujuh zat antioksidan yang ada pada strawberry lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga strawberry merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh (Oksidasi ialah hancurnya jaringan tubuh karena radikal bebas. Oksidasi juga bertanggung jawab pada proses penuaan).

 6. Strawberry yang kaya vitamin C sangat bermanfaat bagi pertumbuhan anak.

 7. Strawberry yang hanya sedikit mengandung gula juga cocok untuk diet bagi pengidap diabetes.

 8. Strawberry yang dimakan teratur dapat menghaluskan kulit dan membuat warna kulit terlihat lebih cerah dan bersih. Khasiat yang terkenal lainnya adalah anti keriput!

 9. Strawberry dapat memutihkan atau membersihkan permukaan gigi.

 10. Strawberry ampuh melawan encok dan radang sendi.

 11. Daun strawberry juga berkhasiat karena memiliki zat astringent. Tiga hingga empat cangkir air hasil rebusan daun strawberry per hari, dapat efektif menghentikan serangan diare.

 12. Kebutuhan vitamin C orang dewasa perharinya dapat dicukupi oleh 8 buah strawberry (98 mg). Keperluan serat juga sekaligus biasa terpenuhi.
Untuk kesihatan, strawberry paling bagus dimakan dalam keadaan segar, baik utuh atau dibuat juice. Khasiatnya jika sudah dibuat selai atau bagian dari makanan olahan, akan sangat berkurang. Karena itu, usahakan mengkonsumsi strawberry segar.
Hati-hati dalam menyimpan buah ini, karena strawberry yang sudah mulai busuk dapat menular dengan sangat cepat ke strawberry lain yang disimpan bersamaan. Strawberry dapat tahan 4 hari di peti sejuk. Tetapi di freezer, buah ini bisa bertahan selama 1 bulan dengan cara penyimpanan yang benar. Atur strawberry secara satu-satu terpisah, lalu bekukan. Setelah beku, siram dengan air dan masukkan ke dalam plastik, lalu bekukan kembali. Cara menyimpan seperti ini cocok untuk membuat juice.

Dengan banyaknya kegunaan strawberry, yakinlah bahwa memang buah ini sesuai disebut buah cinta. Buah yang dapat menjadi kado penuh cinta dari anda untuk kesehatan tubuh anda sendiri.

Avokado bantu seimbangkan hormon
Terung, avokado dan pir baik untuk kesihatan serta fungsi rahim dan serviks wanita. Kajian menunjukkan apabila seseorang wanita memakan sebiji avokado setiap minggu, ianya dapat membantu mengimbangkan hormon, membuang berat kelahiran yang tidak diperlukan serta menghindari kanser serviks. Untuk pengetahuan, pokok avokado mengeluarkan buah masak dalam tempoh sembilan selepas ia berbunga. (Majalah rapi)

Buah Tin Kaya Khasiat, Seribu Manfaat
Di antara tumbuhan yang terdapat dalamAl-Quran ialah madu, tin dan zaitun, kurma serta ‘habbah as-sauda’. Nama buah Tin juga tercantum di dalam al-Quran di samping buah zaitun. Ia juga dikenali dengan nama Ara atau ’Figs’, ia bukan berasal dari Malaysia tetapi dari negara Arab. Rasanya yang manis, berwarna kehijauan (buah tin muda) dan apabila matang warna kulit berubah menjadi ungu kehitaman. Buah tin yang muda sering dijadikan sebagai sayur dalam masakan daging dan buah tin tua danmatang sangat lazat sebagai pencuci mulut, dijadikan jus, manisan kering dan lain-lain.

Makan + Jaga Makan + Jaga Kulit...
Kaya vitamin C yang menyembuhkan luka dan mencegah parut. Buah ini meningkatkan kolagen kulit yang membuatkan anda kelihatan muda sepuluh tahun dari usia sebenar!
Kandungan protein dalam telur menggalakkan kolagen pada kulit. Ia mengandungi biotin yang memelihara keanjalan dan kelembapan kulit.


Kaya vitamin A dan likopen yang merupakan bahan anti oksida. Mampu mengurangkan risiko kerosakan kulit akibat pendedahan kulit pada cahaya matahari sehingga 48 peratus. Likopen juga mencegah kedutan pada kulit.

No comments:

Post a Comment